О Галине Петровне Кудрявцевой

Галина Петровна Кудрявцева (08.03.1947 – 26.02.2006 гг.) родилась в городе Москве. В 1965 г. поступила на геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, навсегда связав свою жизнь, научную и трудовую деятельность с геологией и университетом.

В 1970 г. она окончила геологический факультет с красным дипломом, получив квалификацию геолога-геохимика. В 1970-1973 гг. – аспирантка кафедры минералогии геологического факультета МГУ. С 1973 г. работала на кафедре минералогии геологического факультета МГУ, пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника (1986-2006).

В 1973 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Фазовый состав и магнитные свойства ферришпинелидов Ковдорского массива (Кольский полуостров)».  В 37 лет стала доктором геолого-минералогических наук лет (1984). Тема ее докторской диссертации: «Магнитные свойства природных ферритов-окислов».

Учителями Г.П. Кудрявцевой были блестящие минералоги и выдающиеся ученые Московского университета имени М.В. Ломоносова с.н.с. Л.В. Колесников, доц. Г.И. Бочарова, профессор Г.А. Крутов, профессор Г.П. Барсанов, академик В.И. Смирнов.

Галина Петровна обладала ярким научным талантом, поразительной работоспособностью и широтой профессиональных интересов. Основные направления ее научной деятельности - минералогия алмаза и генезис алмазных месторождений;  петрология и минералогия кимберлитов,  лампроитов и других щелочно-ультраосновных пород; минералогия и условия образования ферримагнитных минералов; физика минералов (магнитные и электронно-зондовые методы исследования минерального вещества). Галиной Петровной созданы классификация природных ферримагнитных минералов и их магнитных характеристик, изучена взаимосвязи состав - кристаллическая структура - магнитные свойства для природных оксидов и вскрыта их минералогическую информативность, раскрыта природа отрицательных магнитных аномалий над геологическими телами и др.

Г.П. Кудрявцева с соавторами установили типоморфные особенности состава и физических свойств важнейших минералов-спутников алмаза, предложили экспресс-методы их изучения, разработали комплексную методику поисков и оценки алмазоносности кимберлитов и лампроитов; обнаружили новые типы глубинных включений ультрабазитов и эклогитов в кимберлитах, впервые на экспериментальном материале доказали  дискретность (сложный, многостадийный характер) природного алмазообразования и внедрили новый метод исследования внутреннего строения алмаза, позволивший выявить закономерности эволюции этого минерала и проводить эффективную разбраковку алмазного сырья.

Научные исследования  Г.П. Кудрявцевой тесно связаны с разработкой и внедрением в практику геолого-разведочных работ новых физических методов. Ею начаты работы в области минералогического материаловедения, рассматривающие минералы как новые источники и прототипы современных функциональных материалов; впервые внедрен метод  электро-импульсной дезинтеграции для обогащения руд и извлечения драгоценных камней и др..

В 1982  Г.П. Кудрявцева совместно с В.К. Гараниным основали на геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова лабораторию месторождений алмаза, коллектив которой провел обширные минералогические работы для практически всех тел и объектов открытой в начале 80-х годов на севере европейской части России Архангельской алмазоносной провинции. Г.П. Кудрявцева являлась ответственным исполнителем двух производственных отчетов с подсчетом запасов по месторождениям алмаза им. М.В. Ломоносова и В. Гриба и в течении 35 лет была научным руководителем целого ряда госбюджетных и хоздоговорных работ на объектах Архангельской и Якутской алмазоносных провинций.

Научная и общественная деятельность Г.П. Кудрявцевой получила широ­кое признание в России и за рубежом. Она являлась членом Ученого Совета отделения геохимии геологического факультета (1985-1989), спецсовета по защите диссертаций (1986-1989, 2002-2006), Всесоюзного и Всероссийского минералогического общества (1978, 1992), Ученого Совета Минералогического музея АН СССР им. А.Е. Ферсмана (1986), Научного совета по межфакультетской теме МГУ по исследованию новых магнитных материалов (1986-1992), Координационного совета МГУ по высокотемпературной сверхпроводимости (1982-1992), Совета директоров австралийской горнорудной компании «Сайбер Ресурсиз Лтд» (1993-1997).        

Г.П. Кудрявцева – лауреат конкурсов научных работ молодых ученых МГУ им. М.В. Ломоносова (1974, 1976, 1979) и премий Минвуза СССР (1975, 1981, 1983, 1985, 1987). Награждена золотой медалью АН СССР за лучшую научную работу молодого ученого (1978), дипломом I степени МО ВМО (1983), бронзовой медалью ВДНХ (1985). В 2004 г. награждена Европейской Академией естественных наук орденом Екатерины Великой за выдающиеся научные достижения. В 1999 г. в составе коллектива ученых и производственников получила звание Лауреата Премии Правительства России в области науки и техники за разработку и освоение экологически безопасных технологий оценочных, геологоразведочных и добычных работ с использованием скважин большого диаметра в Архангельской алмазоносной провинции.

Галина Петровна обладала уникальной творческой активностью: опубликовала около 500 работ, из них 14 монографий, учебников и учебных пособий, являлась соавтором 15 свидетельств на изобретения и патентов.

Г.П. Кудрявцева была великолепным педагогом. На геологическом факультете МГУ она читала лекции для студентов по методам исследования минерального вещества и вела занятия по термомагнитному анализу. Выступала с докладами и лекциями по минералогии алмаза и его минералов-спутников, общим вопросам образования кимберлитов и лампроитов в Канаде, Америке, Англии, Австрии, Бразилии, Мексике, Германии, Болгарии, Чехословакии. 

Являлась руководителем многочисленных курсовых и дипломных работ студентов кафедры минералогии и других кафедр Геологического факультета МГУ. Под научным руководством Г.П. Кудрявцевой  были подготовлены и успешно защищены 12 кандидатских диссертаций. Авторы трех из них (В.В. Вержак, Е.М. Веричев, Н.Н. Головин) - первооткрыватели месторождений алмаза, заслуженные геологи РФ, лауреаты Премии Правительства России в области науки и техники и Государственной Премии СССР. Галиной Петровной воспитана целая плеяда талантливых учеников и создана школа геологов-алмазников Московского университета им. М.В. Ломоносова, выпускники которой стали крупными учеными, известными геологами-производственниками и просто хорошими людьми. Крайне важно, что созданная Галиной Петровной лаборатория месторождений алмаза и ее многочисленные ученики продолжают активно работать и в настоящее время,  исследуя широкий ряд фундаментальных вопросов природного алмазообразования и формирования щелочно-ультраосновных пород, решая прикладные задачи поиска месторождений алмаза и оценки алмазоносности пород.

Коллектив геологического факультета и  университета, многочисленные коллеги, ученики, друзья и знакомые помнят и ценят Галину Петровну не только как талантливого ученого, но и как чрезвычайно энергичного и целеустремленного, жизнерадостного и очень отзывчивого человека, готового прийти на помощь в любой жизненной ситуации.

В 2007 году решением Правления ОАО «СЕВЕРАЛМАЗ» и Северным  Комитетом по геологии (г. Архангельск) в честь Галины Петровны Кудрявцевой в Архангельской алмазоносной провинции названа новая кимберлитовая трубка, получившая имя «Галина».

В 2013 году при исследованиях кимберлитовых пород алмазоносной трубки Орапа (Ботсвана) сотрудниками и студентами лаборатории месторождений алмаза геологического факультета МГУ был открыт новый минерал, который получил свое название в честь Г.П. Кудрявцевой – «кудрявцеваит».

С 2007 года на кафедре минералогии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова ежегодно проходят научные чтения имени Г.П. Кудрявцевой.