Положение

УТВЕРЖДЕНО

Ученым советом геологического

факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

25 сентября 2014 года

(с изменениями от 21 апреля 2022 года)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о стипендии имени Г.П. Кудрявцевой

 

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о стипендии имени Г.П. Кудрявцевой (далее – Положение) определяет условия, порядок назначения и выплаты стипендии имени Г.П. Кудрявцевой (далее – именная стипендия).

1.2. Учредителями именной стипендии выступает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (геологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова) (далее – геологический факультет).

1.3. Именная стипендия учреждена в память о ведущем научном сотруднике геологического факультета Галине Петровне Кудрявцевой с целью стимулирования талантливых и перспективных студентов геологического факультета, достигших успехов в учебе и научных исследованиях.

 

II. Порядок назначения, количество и размер именной стипендии

2.1. Именная стипендия назначается на конкурсной основе.

2.2. Даты проведения конкурса на назначение именной стипендии (далее – конкурс) и подведения итогов утверждаются приказом по геологическому факультету.

2.3. Информация о порядке проведения конкурса и результатах его проведения размещается в сети Интернет на официальном сайте http://kudryavtseva.geol.msu.ru (далее – сайт именной стипендии).

2.4. Именная стипендия назначается по результатам конкурса девяти лучшим его участникам (победителям) и выплачивается в течение года.

Участники, занявшие первое, второе и третье места, определяются в каждой из трех секций, объединяющих следующие направления:

Секция 1. Отделение «Геохимии»;

Секция 2. Отделение «Геологии»;

Секция 3. Отделения «Геофизики», «Гидрогеологии, инженерной геологии и геокриологии» и «Экологической геологии».

2.5. Трем участникам конкурса, занявшим первое место, назначается именная стипендия в размере 10000 рублей в месяц. Трем участникам конкурса, занявшим второе место, назначается именная стипендия в размере 8000 рублей в месяц. Трем участникам конкурса, занявшим третье место, назначается именная стипендия в размере 6000 рублей в месяц.

2.6. Победители в секциях 2 и 3 (отделения «Геологии», «Геофизики» и «Гидрогеологии, инженерной геологии и геокриологии», «Экологической геологии») обязательно должны пройти оплачиваемые стажировки (производственные практики) ближайшим после завершения конкурса летом на предприятиях-партнерах, входящих в группу компаний «РУСАЛ» (подробная информация об условиях стажировок приводится на сайте конкурса). Для победителей секции 1 прохождение стажировки/практики возможно, но не обязательно.

 

III. Требования к участникам конкурса на именную стипендию и порядок подачи заявки

3.1. Правом на подачу заявки для участия в конкурсе обладают студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры геологического факультета, если они:

a) обучаются на бюджетной основе на одном из отделений «Геохимия», «Геология», «Геофизика», «Гидрогеология, инженерная геология и геокриология», «Экологическая геология»;

б) сдали последние две сессии на оценки не ниже «хорошо» и «отлично» (для студентов 1 курса магистратуры – последние две сессии в бакалавриате);

в) имеют не менее одной научной публикации или не менее одного выступления на научной конференции (тезисы доклада).

3.2. На конкурс участники представляют в электронном виде следующие документы:

  1. личное заявление о желании принять участие в конкурсе и анкету, формы которых приведены в приложениях № 1 и 2 к настоящему Положению;
  2. рекомендацию научного руководителя с подробной характеристикой научной деятельности претендента, подписанную научным руководителем и заведующим кафедрой;
  3. копии научных трудов (публикации, тезисы докладов);
  4. снимок экрана главной страницы своего профиля в Интеллектуальной системе тематического исследования научно-технической информации МГУ имени М.В.Ломоносова (ИСТИНА), расположенная по адресу http://istina.msu.ru;
  5. копию зачетной книжки за два последних семестра, предшествующих подаче заявки, заверенную учебным отделом (для студентов 1 курса магистратуры – за два последних семестра в бакалавриате);
  6. по желанию претендентом могут быть предоставлены дополнительные материалы (рекомендательные письма, отзывы, дипломы и т.д.).

3.3. Отсканированные документы, указанные в п. 3.2 настоящего Положения, направляются на адрес электронной почты организационного комитета конкурса grant.kudryavtseva@geol.msu.ru в следующем формате:

  • тема письма – фамилия претендента и направление, например, Иванов – геохимия;
  • каждый из документов должен быть в виде самостоятельного файла формата pdf или jpg, заявка и анкета дублируются также файлами в формате doc (без подписи), файлы называются по фамилии претендента и названию документа, например, Иванов-заявление.pdf;
  • все файлы помещаются в архив и прикрепляются к письму, архив называется по фамилии претендента, например, Иванов.zip.

3.4. Факт регистрации заявки и присвоения ей номера подтверждается в срок не более 3 (трех) рабочих дней с момента отправки заявки письмом по электронной почте, указанной претендентом.

3.5. Срок представления документов утверждается в приказе по геологическому факультету и публикуется на сайте именной стипендии. Документы, поступившие позже указанного срока или не соответствующие п. 3.2 настоящего Положения, не рассматриваются.

3.6. Заявки и документы, представленные на конкурс, не возвращаются.

 

IV. Организационное сопровождение назначения именной стипендии

4.1. В целях организации конкурса для назначения именной стипендии геологический факультет создает организационный комитет и конкурсную комиссию и утверждает их персональный состав приказом о проведении конкурса.

4.2. Организационный комитет осуществляет следующие функции:

  1. информирует потенциальных участников конкурса на присуждение именной стипендии о его условиях и порядке участия;
  2. обеспечивает прием и регистрацию поданных на конкурс заявок и документов участников;
  3. по представлению конкурсной комиссии подводит итоги конкурса, определяет победителей конкурса;
  4. организует награждение победителей, вручение сертификатов и контролирует перечисление денежных средств победителям;
  5. размещает на интернет-сайте именной стипендии и геологического факультета информацию о победителях конкурса и награждении победителей.

4.3. Конкурсная комиссия осуществляет следующие функции:

  1. определяет критерии оценки заявок на участие в конкурсе;
  2. проводит экспертизу заявок;
  3. представляет в организационный комитет предложения по победителям конкурса.

4.4. При проведении экспертизы преимущество имеют претенденты, имеющие научные публикации в реферируемых научных
изданиях, активно участвующие в российских и международных научных конференциях.

4.5. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами конкурсной комиссии, присутствовавшими на заседании. Решения конкурсной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.

4.6. В своей деятельности организационный комитет и конкурсная комиссия руководствуются принципами профессионализма, законности, гласности, объективности и гуманизма.

 

V. Подведение итогов и выплата именной стипендии

5.1. Победители конкурса объявляются организационным комитетом в срок указанный в приказе. Список победителей публикуется на официальном сайте именной стипендии и геологического факультета.

5.2. Награждение победителей происходит на заседании Ученого совета геологического факультета.

5.3. Именная стипендия перечисляется ежемесячно путем безналичного перевода на личный счет победителя.

5.4. Победители конкурса текущего года имеют право подавать заявку на участие в конкурсе следующего года, при этом конкурсная комиссия оценивает их достижения с момента присуждения им предыдущей именной стипендии.

5.5. Именная стипендия выплачивается победителям конкурса в течение одного года с момента её назначения. В случае прекращения обучения на геологическом факультете выплата именной стипендии прекращается.